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2024/04/17 01:11 |
ビールを詳しくなろう!!(パート3)
みなさん、こんにちはYa-maですいつも日本海倶楽部地ビールをお買い上げ頂きありがとうございます。ビールをご購入いただいているお客様に、よりビールの良さをさらにわかっていただけるよう、今日はビールの原料について、ご説明します。
ビールを作るには、厳選された麦芽・ホップ・水などの天然の原料を使ってつくられます。

・麦芽(二条大麦)

ビール醸造に欠かせないのが麦芽です。今、上の写真にあるのが「二条大麦」と呼ばれ、また「ビール大麦」「ビール麦」ともよばれています。麦の粒が大きく、均等で発芽力が旺盛なのが特徴。国内では九州や関東で栽培され、海外ではオーストラリア・カナダ・ドイツ・イギリス・フランスなどで多く生産されています。


・ホップ

ホップとは、アサ科の多年生植物でハーブの一種。古代から薬草として用いられてきましたが、現在ではビールに苦味と芳香を与える原料として用いられています。

・水
ビール醸造に使用される水の質もビールの品質に重要な影響を与えます。一般的に、淡色ビールには軟水が、濃色ビールには硬水が適しているといわれています。

・副原料
麦芽、ホップ以外の原料として米、コーン、スターチがあります。麦汁中の窒素成分や風味が適正になるように、麦汁成分を調整することが副原料の目的です。

以上がビールの原料となっています。どうですか、ビールのよさが伝わりましたか私(Ya‐ma)ははまっています

Ya-ma
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2011/02/20 20:19 | Comments(0) | TrackBack() | ビール

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